Дом мыслей
Хех...
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Дом мыслей > ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ИСЧЕЗАЮТ БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА  9 ноября 2010 г. 12:05:37


ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ИСЧЕЗАЮТ БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА

Коиши 9 ноября 2010 г. 12:05:37
ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ИСЧЕЗАЮТ БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА

Как известно, озоновый слой не позволяет жестким ультрафиолетовым лучам, губительным для жизни, проникать из космоса сквозь толщу атмосферы. Поэтому известия о его быстром разрушении и образовании огромных озоновых дыр, которые начали поступать с начала 1980-х гг., взбудоражили общественность и превратили сохранение озонового слоя в одну из главных задач мирового экологического движения. С 1979 г. общее содержание озона в атмосфере уменьшалось со скоростью 2,5% за десятилетие.

Российские ученые из отдела озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории (гор. Долгопрудный Московской обл.) Григорий Крученицкий и Анатолий Звягинцев совместно с членом-корреспондентом РАН Владимиром Зуевым из Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) тщательно проанализировали данные о содержании озона, полученные при помощи новейшей спутниковой аппаратуры TOMS за двадцать с лишним лет. В своих исследованиях они использовали также данные мировой наземной озонометрической сети начиная с 1926 года, в которую входят и российские наблюдательные станции. При помощи статистических методов получили ясную картину того, как изменялось общее содержание озона над всей поверхностью Земли в конце XX века.

Результаты анализа показали, что за последние четыре года озоновый слой Земли сильно окреп. В северном полушарии его параметры вернулись к уровню 1970-х гг., то есть того времени, когда озоновый слой считался невозмущенным. Так, практически исчезли хорошо известные озоновые дыры над Восточной Сибирью. Перестала расти и знаменитая Антарктическая озоновая дыра. Озоновый слой над европейской территорией России тоже больше не истощается. Интересно, что столь быстрое восстановление озонового слоя происходит при максимальных концентрациях в атмосфере хлорфторуглеродов (фреонов). Напомним, что эти вещества, до сих пор считающиеся главными разрушителями озона, попадают в атмосферу исключительно благодаря деятельности человека. Полученные результаты ставят под сомнение чисто химическую теорию разрушения озона, где главный виновник – фреоны.

Напротив, анализ поведения во времени общего содержания озона указывает на то, что пространственное расположение крупных озоновых аномалий подчиняется определенным закономерностям. Например, с большой вероятностью озоновой дыре в Северном полушарии соответствует зона с повышенным содержанием озона в южном. А аномалии в высоких широтах (60°– 80°), как правило, наблюдаются спустя месяц-два после аномалий в средних широтах (30°–60°). Эти факты свидетельствует в пользу того, что появление и исчезновение озоновых дыр объясняется динамикой самого озонового слоя и изменениями климата. Однако в полной степени исследовать долговременную цикличность этого процесса пока сложно, поскольку серьезно наблюдать за озоновым слоем начали не так давно – менее 50 лет назад. Тем не менее уже обнаружена связь изменений в озоновом слое с двухлетним (с периодом около 28 месяцев) и одиннадцатилетним циклами солнечной активности, а также с так называемыми Североатлантическим и Южным (связанным с явлением Эль-Ниньо) колебаниями.

Ученые обращают внимание на то, что отмеченное за последние годы восстановление озонового слоя нельзя объяснить мерами, принятыми мировым сообществом для снижения выбросов в атмосферу, поскольку это восстановление происходит в условиях максимально повышенных концентраций хлорфторуглеродов в атмосфере. По сути, несмотря на все предпринятые человечеством усилия, содержание этих, считающихся "озоноопасными" веществ еще не начало возвращаться к доиндустриальному уровню. Это говорит о том, что мы пока еще очень мало знаем о природе озонового слоя и причинах его изменений и не можем делать точных прогнозов о состоянии озонового слоя даже в ближайшем будущем. Ясно одно – необходимо развивать и совершенствовать систему наблюдений за этим жизненно важным щитом Земли.


Категории: Учеба: экология
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Плотина и её Дыра Славы 24 марта 2011 г. IKatsuI a.k.a IYoiko. kedashiI
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. 16 августа 2009 г. Victora
Дыра в ноге 23 октября 2009 г. Яркость
Улюбай Разокитльщик 9 января 2014 г. 06:58:19 постоянная ссылка ]
 Человек: да пошла ты.
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Дом мыслей > ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ ИСЧЕЗАЮТ БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА  9 ноября 2010 г. 12:05:37

читай на форуме:
21....
Продам!^_^
продаю свой дневник за 80 поз о.0на...
пройди тесты:
Мой братишка Сиэль Фантомхайв! или...
Дай поз =="2
читай в дневниках:
Тест: "К кому приведет Тебя...
Тест: "Вот чего я хочу" или...
Тест: Кто из Реборна спасёт тебя от...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх